スーパーの店先に実が弾けそうに入った、美味しそうなとうもろこしが並べられています。
今は、とうもろこしが旬ですね~
とうもろこしと言えば、秋の
“お祭りの香ばしいとうもろこし” が思い出されます。
ついつい、買って来ました~~
さぁ~ 茹でましょうと思った段階で思い出しました、先日買った 「お野菜便利帳」 を!
そうそう 見てみましょう。 どんな事が書かれているのか、役に立つ記事があるでしょうか?
この白いおひげは
「利尿作用」があり
粒の数と一致するそうです。
食べる時は、
「根元は栄養が豊富」
なので
根元から上手に取って食べましょう。
粒のふっくら頭だけを食べるのは
勿体無い。
保存は
「熱いうちにラップ」 で包みま
しょう
ふっくらプリプリが、食べられそうです。
- 野菜の便利帳 -
本は、内容を把握して身についてこそ値打ちが発揮されるのですよね。
読むだけでは、いつも頭の中を右から左へと素通りで終わってしまいます
これからはお野菜を買った時に、その都度目を通して覚える方が私には向いていそうです
良かれと思って買った本です。
無駄使いで終わらせないように、常に手元に置いて利用していく事にしましょう
“知らない事って損をしているような物ですね”
野菜の特質を知って美味しく、無駄なく頂きたいと思います